TITOLO – Strategie pratiche per il controllo degli infestanti: esempio applicativo in una industria alimentare
I prodotti alimentari sono generalmente soggetti a insidie da parte di molti organismi che noi definiamo infestanti in quanto tendono ad aggredirli lungo tutta la filiera produttiva. In natura si tratterebbe solo ed esclusivamente di un “ciclo naturale”. Infatti, in un ecosistema in equilibrio, i diversi organismi presenti svolgono tutti un ruolo preciso e utile all’intera biocenosi, anche quelli che per noi sono “infestanti”. Ma nello svolgere le nostre attività quotidiane le cose cambiano o, meglio, si modificano le aspettative e dobbiamo dimenticare queste attenzioni filosofiche. Le industrie di trasformazione delle materie prime, si differenziano dall’ecosistema naturale e creano tanti piccoli micro-ecosistemi modificati nei quali, oltre a offrire ingenti quantità di potenziale alimento, danno agli ospiti indesiderati habitat protetti e nicchie dotate di condizioni micro-climatiche idonee. Quando ci e stato proposto di elaborare un protocollo di lavoro in grado di fornire strumenti oggettivi di valutazione per il controllo degli infestanti delle industrie alimentari, abbiamo accettato, pur consapevoli che non avremmo ricevuto solo consensi. Infatti e stato proprio cosi. Già nei primi confronti abbiamo ricevuto pareri anche contrari in merito alla nota formula, appositamente adattata per lo scopo R = PE x VI, di cui parleremo in maniera dettagliata più avanti …
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Strategie pratiche per il controllo degli infestanti: esempio applicativo in una industria alimentare